переводчик

Краеведческая экспедиция

В конце апреля состоялась первая краеведческая экспедиция, посвящённая изучению наследия рода Огинских, грядущему 200-летнему юбилею войны 1812 года и развитию агротуризма на разрабатываемом маршруте. Генератором и организатором работы является Молодечненское отделение Минского столичного союза предпринимателей и работодателей во главе с 1-ым вице-председателем этой организации Леонидом Владимировичем Сивухой. Экскурсовод Валерий Васильевич Бурень.

Маршрут связал самые красивые места нашей Родины, места, которые получат дополнительный стимул к развитию в случае реализации планов по сохранению и популяризации наследия Михала Клеофаса Огинского и рода Огинских. 
Отправившись из Молодечно, посетили Вилейку,  деревню Илья, садово-парковый комплекс  в деревне Луканец, Логойск, агротуристический комплекс «Природа люкс», художественную галерею в деревне Зембин, Борисов, памятные знаки в деревне Студянка, легендарное озеро Лесное (Стоячее), посёлок Бобр, агротуристическую усадьбу «У Ивановича».
Молодечно около 100 лет принадлежало роду Огинских, здесь, в своём родовом замке бывал и владел им 1814 по 1822 года Михал Клеофас Огинский. В своё время Пац, имя которого связано  с Вилейкой, уступил свою часть Молодечно Огинским. В свою очередь 28 деревень Вилейского района принадлежало роду Огинских. Среди владений Огинских на Вилейщине были и 5 усадеб, Ганута (Ручица) – самая знаменитая из них. В Гануте любил жить Тадеуш Огинский – дед Михала Клеофаса.
Среди других мест, принадлежавших Огинским на Вилейщине, значится и деревня Илья. Здесь, в Ильянской средней школе, историческую память и культурные традиции хранят и культивируют особенно бережно. Под крышей школы работает краеведческий музей и музей «Вилейщина литературная», отметивший недавно своё 19-летие. Директор школы Игорь Александрович Юшко и руководитель литературного музея Роза Константиновна Шэрая показали экспозицию музеев, а краевед и писатель Владимир Кожемяко провёл экскурсию по самой деревне.

Следующая остановка – садово-парковый комплекс (сейчас ботанический памятник природы местного значения) возле деревни Луканец. Здесь сохранились остатки старинного парка, каменные строения (вернее, только стены), существует каплица. Место веет стариной и работает как иллюстрация к старинным историям и легендам. Правда, если не будут предприняты меры по консервации, магия старинных стен просуществует, увы, не долго. Наполнение маршрутов Огинского туристами как раз и поможет решить вопрос о сохранении подобных памятников на нашей земле. Следующий пункт маршрута – Логойск, связанный с родом Огинский другим славным белорусским родом Тышкевичей. 
Именно Тышкевичи способствовали встрече Михала Коеофаса Огинского и императором Александром в Петербурге, когда решалась судьба владения Залесья. Как и Огинские, Тышкевичи заботились о развитии образования края, развивали науку. С материальными свидетельствами той эпохи можно познакомится с краеведческом музее «Центра культуры» г. Логойска.
"Природа - люкс" всегда готова принять отдыхающих и туристов.
Далее, проезжая по красивейшим местам Беларуси, которые ещё называют «Белорусской Швейцарией», приезжаем в удивительное место, где можно не только отдохнуть, но и совершить покупку для вашей усадьбы по ландшафтному дизайну. Это -  предприятие «Природа-Люкс» расположенное в Логойском районе Минской области в 65 км от столицы по автодороге Минск-Витебск около посёлка Плещеницы. Здесь есть своя база отдыха, питомник растений, возможность для охоты и рыбалки.  Жилой комплекс состоит из бревенчатых современных коттеджей, обустроенных санузлами с горячей водой, холодильниками, телевизорами и каминами. Есть возможность поиграть в волейбол, бадминтон, бильярд. Для детей организована детская площадка. Для любителей горячего пара можно истопить баню: березовые веники, купель, свежие полотенца и чашка горячего чая снимут Вашу усталость и поправят здоровье.
Следующая остановка на пути следования – галерея, которая открыта в деревне Зембин Борисовского района.
Открытие своей картинной галереи в Молодечно тоже является одним из направлений деятельности Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, т.к. без неё культурной столицей Минщины Молодечно можно будет называть только условно.
Итак, галерея в Зембине. Сам Зембин является одним из древнейших местечек Борисовского района. Наиболее раннее письменное упоминание о Зембине датируется 1526 годом. Уже в то время здесь располагалась большая усадьба, которой владели Радзивиллы. Зембин на протяжении веков принадлежал ряду именитых шляхетских родов. Владельцами местечка в разное время были Радзивиллы, Кишки, Саковичи, Потоцкие, Войно Ясенецкие, Хрептовичи, Лиходзиевские и Хелховские. Исторические события, которые происходили в Беларуси, никогда не обходили стороной деревню, так как она расположена на пересечении дорог, на тракте Москва - Вильня.
Галерея связана с именем Надежды Петровны Ходосевич – Леже. Детство её прошло в Зембине, откуда она в поисках познания секретов изобразительного искусства направилась в Смоленск. Там Надежда поступила на учебу в художественные мастерские учеников Казимира Малевича В. Стржеминского и его жены Е. Кобро, возглавлявших в этом городе филиал группы УНОВИС (Утвердители нового искусства). Пройдя определенный курс студии, будущая знаменитая художница выехала в Польшу, где окончила Варшавскую академию художеств. Увлечение искусством Запада, а конкретно Франции, являвшейся в то время центром различных авангардистских течений, явилось толчком для решения покинуть Варшаву и направиться на берега Сены — в Париж. Там судьба свела Надежду Петровну с известным французским художником аргентинского происхождения, одним из основоположников кубизма, Фернаном Леже. Сначала он стал для нее учителем, а потом и супругом. Живя и работая во Франции, Надежда Петровна вместе с мужем собрали двухтысячную коллекцию уникальных факсимильных копий всемирно известных полотен и часть из них подарили зембинцам, чтобы дать им возможность видеть прекрасные образы изобразительного искусства.
Студёнка. Памятник воинам - швейцарцам, погибшим в войне 1812 года.
Все, кто интересовался отечественной войной 1812 годе не могут не знать о переправе войск Наполеона через Березину в районе деревни Студянка Борисовского района. Это легендарное место, связанное с преданием о золоте Наполеона, место военного гения, славы и трагедии одновременно. Здесь, а также на расположенном на противоположном берегу Березины Брилёвском поле, стоят памятники, посвящённые той легендарной битве. Это ещё один пункт маршрута по местам, связанным с эпохой Огинских.
Город Борисов (старый Борисов) принадлежал в своё время роду Огинских.  Первое упоминание о городе относится к 1127 г. Первое поселение, находившееся на территории поселка Староборисов, сгорело в результате сильного пожара, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Новый город возник на 4 км ниже по течению реки, к юго-востоку от первоначального расположения. На левом берегу Березины при слиянии с ней реки Прильи на острове размером 200x300 м в XII веке был построен деревянный замок, который просуществовал вплоть до XVIII столетия. Замок представлял собой деревянно-земляное укрепление, окружённое глубоким рвом с водой, площадью около 2 га. Со временем постройки расширялись. В середине XIX века на месте сгнивших построек замка был построен новый — тюремный замок. Благодаря географическому положению уже к середине XIII века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. В конце XIII века Борисов вошел в состав Великого княжества Литовского. С 1569 года, после подписания Люблинской Унии, Борисов находился в пределах  Речи Посполитой.
Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в истории города. В 1812г. захватчикам так и не удалось подчинить себе местное население, а Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. «Богатства Москвы не перешли Березины: за них было заплачено бегством, срамом и жизнью», — писал генерал А. П. Ермолов.
Следующая остановка, связанная с легендарным золотом Наполеона состоялась на озере Лесное (Стоячее). Двойное название – двойное дно.
Народная молва именно этому водоёму приписывает разнообразные легенды и предания. Оно притягивает своей таинственностью и красотой. Озеро расположено рядом с трассой Москва – Минск и притягивает как туристов, так и отдыхающих.
Конечный пункт маршрута – посёлок Бобр Крупского района.  Бобр –  городской посёлок в Крупском районе Минской области Республики Беларусь. Расположен в 120 км на северо-восток от Минска. Население 1,2 тыс. чел. (2006). Бобр находится в 10 км от Крупок. 
Первые упоминания о Бобре относятся к началу XVI века. В 1559 году местечко принадлежало Ходкевичам.
В 1762 году местечко получило права города и собственный герб. В 1863 году Бобр насчитывал 1,1 тыс. жителей, a в 1969 году более 3 тыс. В 1938 году город формально стал селом, а с 1941 года Бобр стал посёлком городского типа. Бобр тоже принадлежал роду Огинских. Достоверно известно, что именно здесь при отступлении император Наполеон сжёг штандарты, затем двинулся на роковую для себя Березинскую переправу. В настоящее время на базе местной детской библиотеки также планируется организовать работу по популяризации и сохранению наследия Огинских. Об этом рассказал художник Александр Пушкин, который взял на себя функцию экскурсовода.
И последняя остановка на пути к Молодечно – агроусадьба «У Ивановича» в деревне Повязынь. Александр Иванович Решетников, гостеприимный хозяин усадьбы, поведал о своих встречах с представителями правительства Республики Беларусь, с журналистами одного из телеканалов, где рассказал о проекте фонда «Северные Афины», о перспективе наполнения маршрутов Огинского потоком туристов.
Род Огинского изначально владел землями на востоке современной Беларуси (Витебская, Могилёвская области). Маршрут, по которому прошёл путь активистов движения по увековечению и популяризации наследия Огинских из Молодечно символически связывает земли этого славного рода. Это была первая краеведческая экспедиция, организованная специально для изучения наследия Огинских на этом направлении. Планируется следующую экспедицию совершить в Литовскую республику. Также в планах поездки в Польшу, Германию, на юг Беларуси к Огинскому каналу,… И везде иннициатива находит друзей и союзников, везде находятся неравнодушные люди и начинается созидательная работа по сохранению и популяризации наследия Огинских.




1 комментарий:

  1. В свободное время нужно будет посетить Борисов. Город очень красивый, особенно Борисов-арена.

    ОтветитьУдалить