переводчик

Достопримечательности Станьково


      В 48 км от Минска находится деревня Станьково. Попасть из Минска в Станьково можно на маршрутке, которая отправляется около пересечения ул. Кирова и Бобруйской. 
     В конце XIX века здесь располагалось родовое имение крупного землевладельца, нумизмата, библиофила, собирателя произведений искусства, коллекционера, основателя музея в Кракове графа Эмерика фон Гуттен-Чапского.
     
Усадьба была создана по приказу Эмерика Гуттен-Чапского. Дом был построен в 1880 году в романтическом стиле с использованием элементов средневековой архитектуры. Это было длинное одноэтажное здание, имело два симметрично расположенных входа, выделенных на главном фасаде ризолитами с килеподобным щитом между гранёными башенками-пилонами.
Центральное место во внутренней планировке усадебного дома отводилось парадному залу, освещённому с двух сторон высокими окнами главного и дворового фасадов. Второй ярус угловой башни имел четыре балкона и использовался в качестве наблюдательной террасы, с которой открывалась панорама парка.
   К сожалению, дворец не сохранился. До наших дней дожило несколько построек и скарбница - красивый
павильон, в котором Чапские устроили библиотеку. Во времена Чапских каждый из двух этажей павильона имел по одному залу. Сама библиотека была связана с усадебным домом подземным ходом. В «Скарбнице» была собрана нумизматическая коллекция, одна из лучших в Восточной Европе (около 11 тысяч экземпляров).  Кроме того в музее было достаточно много старых рисунков, гравюр, картин.
   Библиотека насчитывала около 20 тысяч томов. Были там и фолианты с автографами А.Мицкевича, Я.Тышкевича, А.Ельского и многих других.
Осенью 1894 года Эмерик Гуттен-Чапский после конфликта с сыном (минским губернатором) покинул Станьково и с 1895 г. обосновался в Кракове. Всю свою уникальную коллекцию он перевез на новое место жительства.
Парк – одна из местных достопримечательностей, который носит статус памятника садово-паркового искусства середины XIX века. До войны, в 1930-е годы, здесь снимался фильм «Дубровский», в парке есть тот самый дуб, который служил декорацией к одной из сцен картины.
   Можно пройтись пешком по парку, вдыхать свежий воздух, аромат цветов и трав, а можно для более комфортного перемещения заказать небольшую бричку с личным извозчиком. Имение овеяно легендами и необыкновенными историями, которые завораживают и дают волю фантазии. Даже и не вериться, что когда-то здесь в больших беседках отдыхали знатные дамы, в шикарном дворце устраивались грандиозные балы, садовники высаживали удивительные растения, а по многочисленным подземным тоннелям, которые нынче разрушены, передвигались посланники с самыми разными тайными поручениями.
  Сейчас отреставрировали беседку, облагородили территорию «острова радости», вновь возведены дубовые мосты, расчищена территория, также была раскопана старинная скамейка, восстанавливается Свято-Никольский храм. Церковь была возрождена из руин благодаря пожертвованию прихожан. Теперь их имена написаны на кирпичах святыни. При желании можно договориться о проведении экскурсии, бесконечно долго можно слушать захватывающие истории главного архитектора при Минской епархии и научного руководителя Станьковского дворцово-паркового ансамбля, а также автора проекта реставрации Олега Маслиева. Также можно виртуально  совершить 3D тур по парку Чапских на сайте. 
   Чапские, один из самых  древних родов, которые выделялись своими воинскими доблестями. Первое упоминание о Гуттенах относится к 930 г. Примерно в 1121 году Гуттены получили титул графов Священной Римской империи, за борьбу с пруссами были зачислены в число польских рыцарей. В XV в. выделились многими заслугами, приблизились к польскому двору. В XVII в. род расселился по Литве, Беларуси, Волыни и слился со многими известными родами Европы. Фамилию Чапские Гуттены получили приблизительно в ХVI веке. Гуттены жили в местечке Чаплин в Померании находящейся на северо-восточных землях Германии (сейчас – Поморье в Польше). Из-за военных конфликтов Гуттены вынуждены были покинуть родовое гнездо Чаплин и переселиться на земли Польши. После переселения в Польшу Гуттены стали звать себя Гуттены фон Чаплинские, отождествляя свое немецкое происхождение и бывшие владения в Германии. 
    Постепенно, они стали называть себя Гуттены фон Чапские, Гуттены-Чапские, а в XVII веке и вовсе Чапские. Позже при необходимости подтверждения графского титула Чапские вынуждены были вернуться к истокам своих древних корней, и стали называть себя Гуттен-Чапскими. В XVIII веке после очередного подтверждения своего графского титула они смогли вернуть и приставку фон, символизирующую собой немецкое происхождение, а так же получить новый герб, в котором были объединены два герба – древний тысячелетний герб Гуттенов (красный щит с двумя диагональными серебряными полосами) и герб «Лелива» (синий щит с изображенными на нем шестиконечной золотой звездой и золотым полумесяцем под ней) которым Чапские владели с 1121 года. Над новым гербом разместили рыцарский шлем, увенчанный графской короной, над которой красовался павлиний хвост. К новому гербу добавили и древний девиз Гуттенов «Vitam Patriae Honorem Nemini» (Жизнь отечеству – честь никому) писанный на опоясывающий щит ленте. В XIX веке родовой герб претерпел небольшие изменения, которые только украсили его и сделали более изящным, сакральным и символичным, которым фон Гуттен-Чапские пользуются, и посей день.
   Графы фон Гуттен-Чапские Станьковской ветви покинули Беларусь в 1920 году. Сейчас потомки Франтишека-Станислава-Костки фон Гуттен-Чапского живут в Париже (Франция), Риме (Италия), в Канаде, Британии, Австралии, Бельгии, Австрии, Германии и других странах мира. На территории Беларуси последняя графиня Гуттен-Чапская Станьковской ветви умерла в 1991 году под Минском в деревне Заболотье Атолинского сельского совета. С 1920 года по 1991 год она, Елизавета Карловна дочь Кароля-Яна-Александра графа фон Гуттен-Чапского, знаменитого мера города Минска, прожила под видом простой крестьянки в маленьком деревянном доме на краю деревни. В 1920 году, когда Чапские покидали Беларусь, Елизавета Чапская оказалась тяжело больна и не смогла покинуть имение вместе с родными. Она осталась одна на попечении своих крестьян. После у нее оборвалась связь с родными.
Елизавета Чапская вынуждена была скрывать свое графское происхождение и долгое время жить под видом простой крестьянки. В конце 1920-х годов ее выдали ее же крестьяне органам ОГПУ. Молодую графиню обвинили во враждебности к народу и приговорили к расстрелу, как представителя враждебного буржуазного класса. Спас Елизавету молодой красноармеец, который накануне судебного разбирательства взял ее в жены. Вскоре он погибнет, а Елизавета превращается в обычную крестьянку, без жилья, работы, пособия и с клеймом врага народа. Прожив свыше 20 лет в нищенском положении, Елизавета Чапская вышла второй раз замуж и поселилась в деревне Заболотье недалеко от бывшей свой усадьбы Прилуки в маленьком заброшенном доме, где и прожила остаток своих дней вплоть до 1991 года. Во втором браке Елизавета Чапская имела дочь. Внук Елизаветы Александр Александрович Нехайчик смог в начале 1990-х годов подтвердить свое графское происхождение по линии своей бабушки Елизаветы фон Гуттен-Чапской.
     Среди имений на Беларуси более всего выделялось Станьково. Станьковская линия Чапских берет начало в XVII в. У ее истоков стоял граф Франц фон Гуттен-Чапский, подкоморий мальборкский, отец Яна-Хризостома, кастеляна эльблонского. Сын Яна-Хризостома Игнатий, кастелян гданьский, был женат на Теофелии из графского рода Конопатских. Их сын Франтишек-Станислав-Костка граф фон Гуттен-Чапский, воевода хелминский, автор труда «Дом истерзанной Речи Посполитой», был женат на Вероники княгине Радзивилл.
Сыновья Франтишека и Вероники – Кароль и Станислав Чапские жили в Несвиже. Кароль был участником войны 1812 года, маршалком Минского повета, позже – почетным куратором школ Слуцкого уезда. Его жена Фабианна происходила из графского рода Обуховичей.

3 комментария:

  1. Очень интересная деревня с богатой историей, Мне очень понравилась экскурсия, рекомендую. хотелось бы больше фотографий!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное местечко
    Теперь знаю куда сьездить на велосипеде)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за лестные отзывы о нашей деревне!)) Вот только описание бывшего дворца Гуттен-Чапских неточное! Есть такой казус.. Один из исследователей истории опубликовал это неправильное описание и теперь его тиражируют. Одноэтажный вытянутый дворец, описанный здесь, на самом деле находился в Наруцевичах. А в Станьково дворец был двухэтажным!

    ОтветитьУдалить